Teatro Imperial de Pasto: 100 Años de Historia - Pasuy Arciniegas, William (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2024)
El Teatro Imperial de Pasto ha sido la edificación y escenario cultural más relevante en la ciudad y la región durante la última centuria, no solo por sus años de oro en la realización de una gran diversidad de manifestaciones artísticas, culturales y académicas sino también por la desidia y el olvido que tuvo que soportar en las últimas décadas del siglo pasado, motivo por el cual era pertinente adelantar procesos de puesta en valor y conservación de sus realidades a partir de su magnífico pasado, tristes acontecimientos de un presente vivido y la proyección de futuras esperanzas para el disfrute de diversas generaciones.