La enseñanza profesional en el mundo colonial: la enseñanza y desarrollo de los oficios - Paniagua Péres, Jesús (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2005)
Es evidente que la enseñanza de un oficio en el mundo hispanoamericano siguió una tradición del mundo hispánico, heredada de la edad media, aunque las propias circunstancias obligaron a determinadas alteraciones. Muchos de aquellos oficios fueron promocionados por los españoles en función de las nuevas necesidades que se crearon y que en algunos casos eran desconocidos para los indios, como los de herrero, herrador, pailero, etc. En general, el proceso ese de aprendiz, oficial y maestro, aunque no siempre se cumplía, de acuerdo con las necesidades de cada lugar o, porque en el mundo andino para determinados trabajos se aprovechó la tradición organizativa indígena. Todo ello trata de ejemplificarse con lo que sucedió en los territorios de la actual Colombia, por entonces dividida entre la Nueva Granada y Quito.