La educación colombiana en el siglo XXI - Obando, Pedro Vicente (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2005)
Este artículo pone de manifiesto la situación de desigualdad, atraso y subdesarrollo de nuestro país en el contexto mundial, y considera a la educación como el único camino que posibilita el cambio, que puede permitir un desarrollo sostenible y generar el bienestar para la colectividad. La universidad y sus grandes transformaciones son tratadas a luz de los planteamientos generales presentados en la conferencia mundial de la educación superior realizada en Paris en 1998. En cuanto a la educación colombiana se evidencia que esta diagnosticada y que hay necesidad de voluntad política para lograr las transformaciones que se requieren. La situación de Colombia se analiza a la luz de documentos tales como “Colombia al filo de la oportunidad”, “Educación: la agenda del siglo XXI”, documentos de ASCUN y una presentación breve de la revolución educativa planteada por el actual gobierno.