Inclusión de la Universidad de Nariño en la Colaboración LAGO (Latin American Giant Observatory) a través del Diseño, Construcción, e Instalación de un Tanque - Detector Cherenkov: Inclusion of the University of Nariño in the LAGO Collaboration (Latin American Giant Observatory) through the Design, Construction, and Installation of a Water Cherenkov Detector - Reyes, Karla; Perengüez, James; Quijano, Alberto (Revista de Ciencias, 2024)
En el siguiente trabajo de investigación denominado Inclusión de la Universidad de Nariño en la Colaboración LAGO (Latin American Giant Observatory), a través del diseño, construcción e instalación de un tanque - detector Cherenkov, se muestran los principales avances llevados a cabo hasta el momento, entre los cuales cabe resaltar la inclusión de la Universidad de Nariño a la mencionada Colaboración Internacional a través de la firma de un Acuerdo de Entendimiento firmado por las partes: Representante LAGO a nivel Internacional, representante LAGO Colombia y representante LAGO Pasto fortaleciendo las relaciones académicas con los distintos grupos de trabajo de la Colaboración LAGO en Colombia y Latino Ame´rica. Igualmente, se determinó el flujo de partículas a nivel del suelo en San Juan de Pasto, se determinaron los diseños para la instalación del tanque - detector Cherenkov, se adquirieron los componentes para la instalación del tanque y se implementó la electrónica que hace posible la adquisición de datos utilizando una nueva electrónica con el uso de la tarjeta RED-Pitaya. El experimento servirá como un laboratorio de aprendizaje en el análisis de datos para los estudiantes de física e ingenierías. Ser parte de LAGO es de suma importancia, ya que promoverá la realización de varias investigaciones, así como también la movilidad académica.