Cálculo de los Parámetros Orbitales del Asteroide 2003QO104 - Quijano, Alberto (Revista de Ciencias, 2011)
El objetivo central del presente trabajo es el estudio del 2003 QO104 cuyo diámetro está comprendido entre 2.5 y 4 kilómetros. Este masivo asteroide tiene aproximadamente un tercio del tamaño del impactor K-T que probablemente hizo desaparecer a los dinosaurios 65 millones de años atrás. Fue descubierto el 31 de Agosto del 2003 por el sistema NEAT-Haleakala-AMOS y gira alrededor del Sol en 1139.73 días. Estuvo el 9 de junio del 2009 a 36.8 distancias lunares. Estudiamos al asteroide 2003 QO104 durante varios días del mes de junio del 2009 y realizamos astrometría de precisión. Con esos datos calculamos su órbita. Abstrac: The main objective of this work is the study of the 2003 QO104 whose diameter ranges from 2.5 to 4 kilometers. This massive asteroid is about 1/3rd the size of the K-T impactor that probably wiped out the dinosaurs 65 million years ago. It was discovered on August 31st 2003 by the NEAT-Haleakala-AMOS system and turns around the Sun in 1139.73 days. It was at 36.8 lunar distances on June 9th 2009 (miss distance). We studied the asteroid 2003 QO104 during several days of June of this year (2009) and we carried out precision astrometry. We calculated its orbit with these data.