Estructuras reproductoras y epífitas del género Avrainvillea en aguas cubanas. Nuevos registros de algas marinas - Alfonso, Yusimí; Suárez, Ana María (Revista de Ciencias, 2012)
Se ofrecen por vez primera algunos detalles sobre las estructuras fértiles en Avrainvillea elliottii A. Gepp et E. S. Gepp, A. longicaulis f. laxa D. S. Littler et M. M. Littler y A. digitata Littler et Littler para aguas cubanas. Se revisaron abundantes materiales de herbario del género Avrainvillea, así como ejemplares de reciente colecta y se registraron un total de 41 taxa, 24 Rhodopyta, 4 Ochrophyta y 13 Chlorophyta. Avrainvillea levis Howe presentó como epífitas a miembros de su misma especie, tanto en la lámina como en la porción apical del estipe. El rizoides en los talos epifitos de A. levis tiene forma de disco. El estipe fue la región del talo que presentó el mayor número de especies epifitas. Se adicionan siete especies de algas marinas a la flora ficológica de Cuba: Rhodogorgon ramosissima N. Norris et Bucher, Botryocladia spinulifera W. R. Taylor et I. A. Abbott, Gelidiopsis scoparia (Mont. et Millardet) De Toni, Ulva rigida C. Agardh, Caulerpa prolifera f. obovata (J. Agardh) Weber Bosse, H. monile f. robusta (Børgesen) Collins et Herv., y Udotea cyathiformis var. cyathiformis f infundibulum (J. Agardh) D. Littler et M. Littler ABSTRACT Details of fertile structures in Avrainvillea elliottii A. Gepp et E. S. Gepp, A. longicaulis f. laxa D. S. Littler et M. M. Littler and A. digitata Littler et Littler are disclosed for first time in Cuban water. Plentiful herbarium samples of Avrainvillea and recently collected material are checked. 41 taxa were recorded: 24 rhodopyta, 4 ochrophyta and 13 chlorophyta. Avrainvillea levis Howe evidenced specimens of its species as epiphytes, whether in the blade or in the end portion of the stipe. Rhizoid in epiphyte thallus of A. levis has the shape of a disc. The stipe showed the largest number of epiphyt species. Seven marine algae species: Rhodogorgon ramosissima N. Norris et Bucher, Botryocladia spinulifera W. R. Taylor et I. A. Abbott, Gelidiopsis scoparia (Mont. et Millardet) De Toni, Ulva rigida C. Agardh, Caulerpa prolifera f. obovata (J. Agardh) Weber Bosse, H. monile f. robusta (Børgesen) Collins et Herv., and Udotea cyathiformis var. cyathiformis f infundibulum (J. Agardh) D. Littler et M. Littler, are added to the flora of Cuba. Keywords: Avrainvillea, sporangiophore, epiphytism, new records.