Simulaciones numéricas de la caída de asociaciones de galaxias enanas al Halo de la Vía Láctea - Benavides Blanco, José; Casas Miranda, Rigoberto (Revista de Ciencias, 2015)
El Grupo Local, dominado por las galaxias principales la Vía Láctea y la galaxia de Andrómeda, pre-senta un escenario en el cual se observa un conjunto de galaxias enanas satélite (incluyendo otras más recientes denominadas galaxias ultra tenues) que orbitan alrededor de alguna de estas dos galaxias. Las galaxias satélite de la Vía Láctea no presentan una distribución isotrópica sino que por el contra-rio la mayoría se encuentran sobre un plano casi perpendicular al plano del disco de la galaxia. Este se ha denominado el disco de satélites (DoS) o más recientemente el Vast Polar Structure of Satellites Galaxies (VPOS). Actualmente no se cuenta con un modelo teórico que explique correctamente tanto la abundancia como la distribución espacial de estos objetos dentro del Grupo Local, lo cual se consti-tuye en uno de los grandes problemas de la astrofísica actual. Se presenta un estudio mediante simula-ciones numéricas Newtonianas de N-cuerpos sobre la posible formación del disco de satélites de la Vía Láctea como un grupo de galaxias enanas, que conforman una asociación, que ingresa al halo de materia oscura de la Vía Láctea siguiendo órbitas parabólicas. Las condiciones iniciales se han creado con ZENO y las simulaciones se han desarrollado con Gadget2. Abstract The Local Group is dominated by the two principal galaxies the Milky Way and the Andromeda gal-axy, they presented a stage in which a set of satellite dwarf galaxies observed (including the more re-cent objetcs called ultra faint dwarf galaxies) orbiting one of two principal galaxies. The satellite gal-axies of the Milky Way don´t present an isotropic distribution but instead most are on a plane almost perpendicular to the galaxy disk plane. This has been called the disc of satellites (DoS) or more re-cently Vast Structure of Polar Satellites Galaxies (VPOS). Actualy don´t has a theoretical model that explain, successfully, both the abundance like a spatial distribution of these objects in the Local Group, this constitud one of the major problems of modern astrophysics. A study is presented using numerical simulations Newtonian N-body on the possible formation of disk satellites of the Milky Way as a group of dwarf galaxies, which form an association, entering the dark matter halo of the Milky Way following orbits parabolic. The initial conditions were created with ZENO and simula-tions have been developed using Gadget2.