El modelo del Backwarming y un método observacional para entender los flares que emiten luz blanca - Castellanos-Durán, J. S.; Calvo-Mozo, B. (Revista de Ciencias, 2015)
Los flares son fenómenos transientes altamente energéticos que ocurren en la atmósfera solar. Estos eventos son detectados en todo el espectro electromagnético, siendo en el continuo y NUV donde emiten la mayor cantidad de energía. Históricamente los flares con una emisión en el continuo visible han sido llamados white-light flares (WLF), aunque con la reciente instrumentación, se ha observado pequeños abrillantamientos en casi todos los flares. Sin embargo, es aún desconocido si los WLFs son una clase especial de flares. Adicionalmente, diferentes autores han propuesto modelos para explicar el aumento del continuo pero hay aún controversia entre estos. Analizamos 43 WLFs usando imágenes del continuo tomadas con el SDO, concluyendo que los métodos actuales pueden generan artefactos puesto que realizan diferencias entre imágenes en largos intervalos de tiempo introduciendo errores provenientes de la evolución de la región activa. Estos artefactos podrían sobre/sub estimar el flujo. Proponemos un método basado en las ventajas de los métodos clásicos. Para modelar los WLFs, escribimos un código de transferencia radiativa para simular la emisión de ion H􀀀 y las opacidades de H, Si, C, concluyendo que el modelo de Backwarming es capaz de calentar la atmósfera solar baja para producir la emisión del continuo. Abstract Flares are highly energetic transient phenomena occurring in the solar atmosphere. These events are detectable throughout the entire electromagnetic spectrum, and their radiated bulk energy is in the continuum and near-UV. Historically, flares with a clear emission in the continuum were called white-light flares (WLF), although it seems that with recent instrumentation, at least minor enhancements in the continuum can be detected in most flares. However, it is still unknown if WLFs are a special class of flares. In addition, different authors have proposed different models to explain the enhancement in the continuum but there is still controversy between them. We analyzed 43 WLFs using continuum images from the SDO, concluding that current methods may generate artifacts because some of them perform time differences between intensity images in large lapses of time, introducing errors from the evolution of the active regions, which may over/underestimate the flux. We propose a method based on the advantages of classical methods. To model WLFs, we wrote a radiative transfer code to simulate the H􀀀 ion emission and the opacities of H, Si, C, concluding that the Backwarming model is able to heat the lower solar atmosphere to produce the white-light emission.