Estrellas Be en ambientes de baja metalicidad - Sabogal, Beatriz; García-Varela, Alejandro (Revista de Ciencias, 2015)
Las estrellas Be muestran o han mostrado líneas de Balmer en emisión en sus espectros. Estas emisiones se asocian con rápidas pérdidas de masa estelar, que aparecen y desaparecen en escalas de tiempo de días a décadas. Este efecto es conocido como el fenómeno Be, y es un tema de investigación actual. Los surveys de estrellas Be son muy útiles para obtener más pistas sobre este fenómeno. Este trabajo presenta dos investigaciones en esa dirección. Uno de ellos es la búsqueda de candidatas a estrella Be en la Vía Láctea usando datos ASAS, que condujo a un catálogo de 213 nuevas candidatas a Be. El otro está relacionado con la búsqueda de estrellas Be en las galaxias irregulares Sextans A y Sextans B, para obtener la fracción de estas estrellas en dichas galaxias. Con el fin de descubrir las estrellas Be, analizaremos imágenes V, R, I y H_ de ambas galaxias. Esperamos que cerca del 40% de las estrellas B en esas galaxias sean Be. Abstract Be stars show or have shown Balmer lines in emission in their spectra. These emissions are associated with fast stellar mass losses, that appear and disappear in timescales of days to decades, making these stars irregular variables. This effect is known as the Be phenomenon, and is a subject of current research. Surveys of Be stars are very useful to get more clues about the Be phenomenon. This work presents two investigations in that direction. One of them is a search for Be star candidates in the Milky Way, using the ASAS catalog, that lead to a catalog of 213 new Be star candidates. The other one is related with the search for the Be stars in the Sextans A and Sextans B low metallicity irregular galaxies, to obtain the fraction of these stars in these galaxies. In order to discovery the Be stars, we will analyze V, R, I and H data of both galaxies. We expect that about 40% of the B stars in these galaxies are Be stars.