Sunpy - Python para física solar: una implementación para seguimiento de correlaciones locales - Campos Rozo, José Iván; Vargas Domínguez, Santiago (Revista de Ciencias, 2015)
Python, un lenguaje de programación de alto nivel, ha experimentado un rápido crecimiento y una gran aceptación en la comunidad científica en los últimos años. En especial este lenguaje tiene actualmente un impacto directo y fuerte en la investigación en física solar. Python ha madurado considerablemente y un gran número de aplicaciones fundamentales que se quieran usar, están implementada en alguna de las librerías o módulos. Sunpy, es un esfuerzo en común de la comunidad solar internacional de programadores avanzados en Python, para el desarrollo de herramientas quede aplican en el procesamiento y análisis de datos satelitales solares. En este trabajo se presenta un desarrollo basado en Python, para el cálculo y análisis de movimientos propios en series temporales de imágenes a través de un algoritmo de seguimiento de correlaciones locales. Una interfaz gráfica nos permite seleccionar diferentes parámetros para la computación, visualización y análisis de los campos de flujo. Abstract Python programming language has experienced a great progress and growing use in the scientific community in the last years as well as a direct impact on solar physics. Python is a very mature language and almost any fundamental feature you might want to do is already implemented in a library or module. SunPy is a common effort of, using the advantages of Python, developing tools to be applied for processing and analysis of solar data. In this work we present a particular development, based on Python, for the analysis of proper motions in time series of images through the local correlation tracking algorithm. A graphic user interface allows to select different parameters for thomputations, visualization and analysis of flow fields.