Aspectos Geomorfológicos de la zona CONAMARA CHAOS en la luna Europa de Júpiter como ambiente propicio para el desarrollo de vida. - Pinilla Ferro, Miguel Angel; Amarís Álvarez, Andrés Felipe (Revista de Ciencias, 2015)
La zona CONAMARA CHAOS se encuentra ubicada sobre la superficie de Europa, luna de Júpiter a 8oN y 274 oW; a través del análisis de imágenes enviadas por la Sonda Galileo se evidencian procesos geomorfológicos de carácter caótico y estructuración poligonal. La abundancia de domos, abombamientos y epresiones en esta sección de la gélida corteza de Europa, implican el movimiento de masas de hielo de agua recientemente. Debido a la rotación sincrónica de Europa y su ubicació respecto a la luna Io, ha permitido que el satélite natural se impregne con los compuestos de Dióxido de Azufre (SO2) provenientes de las explosiones volcánicas de Io, los cuales se han depositado sobre el material rico en Cloruro de Magnesio (MgCl2) que compone la superficie de Europa. Analizando los trabajos de M.E. Brown, K.P. Hand, R.T. Papplardo, A.Courtright, L. Mevel y E. Mercier, se busca evaluar que a pesar de la radiación emitida por júpiter, sistemas vivos pueden desarrollarse bajo las capas cálidas de hielo dúctil en la superficie de la gélida corteza. Abstract CONAMARA CHAOS area is located on the surface of Europa, Jupiter’s moon 8oN and 274oW; through the analysis of images sent by the Galileo probe geomorphological processes chaotic character and polygonal structure are evident. The abundance of domes, bulges and depressions in this section of the icy crust of Europa, involving the movement of ice masses recent water Due to the synchronous rotation of Europe and its location in relation to the moon Io, has allowed the natural satellite is impregnated with the compounds of sulfur dioxide (SO2) from Io’s volcanic explosions, which have been deposited on the rich material Magnesium Chloride (MgCl2) making up the surface of Europa. Analyzing the work of M. E. Brown, K.P. Hand, R.T. Papplardo, A.Courtright, L. Mevel and E. Mercier, is to evaluate that despite radiation from Jupiter, living systems can be developed under the warm layers of ductile ice on the surface of the icy crust.