Simulación de colisión de dos galaxias para estudiar la formación de las galaxias enanas esferoidales satélites de la Vía Láctea - Bohórquez Pacheco, Omar Alfonso; Casas Miranda, Rigoberto A. (Revista de Ciencias, 2015)
En la actualidad dentro del área de la astrofísica se presentan un sinnúmero de problemas sin resolver, entre ellos el problema del origen de las galaxias satélite de la Vía Láctea. Estas galaxias se caracterizan por ser galaxias de tipo enana esferoidal. La mayoría de estas se encuentran distribuidas en un plano que se encuentra casi de forma perpendicular al plano de la galaxia, este plano es conocido con el nombre de disco de satélites (DoS o VPOS). En el presente estudio se realizaron simulaciones numéricas de N-cuerpos con el software GADGET2 para determinar si la distribución espacial y de masa de las galaxias satélite de la vía láctea tuvo origen a través de una colisión entre dos galaxias de disco. Abstract At present within the area of astrophysics countless unsolved problems are presented, including the problem of the origin of the satellite galaxies of the Milky Way. These galaxies are characterized by type dwarf spheroidal galaxies. Most of these are distributed in a plane that is almost perpendicular to the plane of the galaxy, this plane is known as disk of satellites (DoS or VPOS). In this study numerical N-body simulations with Gadget2 software were performed to determine whether the spatial and mass distribution of the satellite galaxies of the Milky Way originated by a collision between two disk galaxies.