Soluciones solitónicas de la ecuación de Gross-Pitaevskii con un potencial asimétrico - Castro, Cristian Libardo; Pérez Riascos, Alejandro; Rugeles Pérez, Alvaro (Revista de Ciencias, 2014)
En este trabajo se estudia la ecuación unidimensional de Gross-Pitaevskii con un potencial espacialmente asimétrico y dependiente del tiempo conocido como potencial trinquete. Por medio de métodos variacionales se obtienen soluciones multisolitónicas de la ecuación de Gross-Pitaevskii, en particular, se analizan colisiones entre solitones y su efecto en el transporte de materia para diferentes parámetros que definen al potencial. Tambi´en se estudia la capacidad de este potencial para formar mol´eculas solit´onicas y las propiedades de estos estados. Los resultados obtenidos sugieren m´etodos de control de solitones brillantes en condensados de Bose-Einstein. Palabras Claves: Ecuación de Gross-Pitaevskii, solitones. Abstract In this paper we study the one-dimensional Gross-Pitaevskii equation with a time-depend spatially asymmetric potential known as a ratchet potential. By means of variational methods we obtain multi-soliton solutions of the Gross-Pitaevskii equation, in particular, we analyze the collisions between solitons for different parameters that define the potential. Also, we study the capacity of ratchet potentials to synthetize soliton molecules and the properties of these states. The results suggest methods to control bright solitons in Bose-Einstein condensates. Keywords: Gross-Pitaevskii equation, solitons.