Avifauna amenazada de la región andino amazónica de Nariño, Colombia. - Calderon Leyton, Jhon J.; Rosero Mora, Yuri; Castillo Rodríguez, Yulieth; Fernandez, Ronald (Revista de Ciencias, 2014)
En el Piedemonte Andino Amazónico confluyen especies andinas y amazónicas relacionado con su topografía e historia biogeográfica lo cual explica su extraordinaria diversidad avifaunistica, en donde se reportan 404sp (16.58 % amenazadas) para la región amazónica y 668sp para la región Andina (27.24 % amenazadas).En este estudio realizado durante los meses comprendidos entre marzo 2011 y febrero de 2013 se realizó una evaluación de la avifauna presente en dos zonas, en la región Andina (Vereda El Páramo y Vereda El Silencio) y el piedemonte andino amazónico (Vereda Camino del Viento y Vereda El Verde) correspondientes a ecosistemas andinos y altoandinos entre los 2000 -3000 m de elevación del departamento de Nariño, Se obtuvieron un total 167 especies, correspondientes a 137 géneros y 39 familias de aves, de las cuales 32 especies (19,16%), se encuentran dentro los criterios consolidados en la declaración de Áreas de Importancia para la Conservación de las Aves (AICAs-IBA), criterios de importancia ya que permiten definir sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad. En este sentido la región Andina y el Piedemonte Andino- amazónico representan un reservorio importante para una gran variedad de aves con criterios de amenaza, por lo cual es considerado como un escenario prioritario para su conservación. Palabras claves: Avifauna amenazada de Nariño, Región Andina, Piedemonte Andino Amazónico, Conservación. Abstract Many Andean and Amazonian species mix up in the Andean-amazonian foothills due to their topography and historical biogeography, explaining its extraordinary bird species richness made up from 404 amazonian and 668 Andean species (16.58% and 27.24% of these are endangered respectively). This study evaluates the avifauna of two regions located in Narino's Andes (Vereda El Paramo and Vereda El Silencio) and Andean - amazonian foothills (Vereda Camino del Viento and Vereda El Verde), both with cloud forests ranging from 2000- 3000m. Fieldwork was done from March 2011 until February 2013, increasing the bird fauna information for these two regions. 167 birds species from 137 genera and 39 families are registered, of which 32 (19,16%) are included in the Important Bird Areas declaration criteria (IBAs), which are important for allowing the selection of priority sites for biodiversity conservation. Following these criteria, the andean and andean -amazonian represent important reservoirs for a large number of birds with different degrees of threat, reason why they should be considered as an important conservation sites. Keywords: Threatened avifauna Nariño, Andean Region, Piedmont Andean amazon, Conservation.