Lagrangianos de segundo orden en teoría clásica de campos - Fajardo, Jairo Andres (Revista de Ciencias, 2014)
En este trabajo se estudiará una teoría clásica de campos descrita por Lagrangianos de segundo orden en las derivadas. Los principios fundamentales de la teoría permitirá deducir las ecuaciones de campo a nivel Lagrangiano y Hamilton y las correspondientes cargas conservadas asociadas al grupo de Poincaré. De igual manera, se deducirá el segundo teorema de Noether para una teoría gauge descrita por derivadas de segundo orden.