Conversiones que Incluyen el Registro Figural en las Pruebas Saber Noveno : Conversions that Includes the Figural Register in the Ninth Saber Tests - Izquierdo Jiménez, Manuel Eugenio; Marmolejo, Gustavo Adolfo (Revista de Ciencias, 2024)
La conversión entre registros de representación semióticos desempeña un rol determinante en el estudio de las matemáticas. Este artículo caracteriza los tipos de conversión donde intervienen las figuras geométricas y que se incluyen en la resolución de las preguntas de las Pruebas Saber Noveno de matemáticas (2013, 2014 y 2015). Los resultados de la investigación evidencian un desequilibrio entre el número de preguntas que suscitan la inclusión de los distintos tipos de conversión identificados. Cuestión que debe ser contemplada por los educadores al considerar las preguntas de estas pruebas para entrenar a sus estudiantes en la aplicación a las pruebas saber y para promover el estudio de las matemáticas en el aula.