Análisis espectroscópico de las estrellas κ Draconis y T Vulpécula - Churio Rodríguez, Yenneritzana; Sabogal Martinez, Beatriz Eugenia (Revista de Ciencias, 2015)
En este trabajo se presentaran los resultados preliminares de la reduccion y extraccion de espectros de la estrella Be κ Dra y de la cefeida T Vul, obtenidos con el espectrografo Boller & Chievens del obser-vatorio astronomico San pedro Martir (Instituto de Astronomia de la UNAM, Mexico). El proceso de reduccion y extraccion de los espectros se realizo usando el software IRAF (Image Reduction and Analysis Facility). Estos espectros seran utilizados para obtener la composición quimica de las atmosfe-ras de estas estrellas, su tipo espectral y temperatura efectiva, como parte de un trabajo de tesis para el nivel de pregrado, iniciado recientemente. Los resultados de esta investigacion seran utiles en cuanto a la determinacion de variabilidad espectroscopica, al compararlos con espectros de las mismas estrellas tomadas en el pasado, existentes en bases de datos. Abstract In this paper we present the preliminary results of the reduction and extraction of spectra of the Be star κ Draconis and the Cepheid T Vul, obtained with the Boller & Chievens spectrograph at San Pedro Mar-tir observatory (Institute of Astronomy, UNAM, Mexico). The reduction and extraction processes were performed using the IRAF (Image Reduction and Analysis Facility) software. These spectra will be used to determine the chemical composition of the atmospheres of these stars, spectral types and effective temperature, as a part of a thesis work for undergraduate level, recently begun. The results of this re-search will be useful in terms of the determination of spectroscopic variability when compared with spectra of these stars taken in the past, existing in databases.