Revisión sobre las diferentes fuentes de fósforo provenientes del espacio exterior y su importancia en el origen de la vida - Amarís Álvarez, Andrés Felipe; Pinilla Ferro, Miguel Angel (Revista de Ciencias, 2015)
La importancia del fósforo para que la vida pudiese evolucionar hasta como la conocemos es notable; ya que este elemento químico hace parte de varias biomoléculas. Pero en la Tierra primitiva el fósforo estaba presente en minerales que no eran solubles en agua como la apatita, hidroxiapatita, entre otros. Por lo cual se presume que los primeros sistemas protocelulares no poseían esta molécula. El valor del grupo fosfato radica en que presenta una gran cantidad de energía si se enlaza con otro grupo fosfato como es el caso del ATP. Así dado lo anterior y por la importancia que presenta el fósforo y su derivado el grupo fosfato; se piensa que este elemento, para el origen a los sistemas vivos actuales pudo provenir del espacio. Gracias al bombardeo de cuerpos celestes que sufrió la Tierra entre 4 y 3.8 billones de años atrás, ya que en estos cuerpos se ha detectado la presencia de varios minerales diferentes a la apatita; que al parecer puedan donar el grupo fosfato y volverlo disponible al medio para que lo aprovechen los primeros sistemas protocelulares. Por lo cual estos cuerpos celestes son objeto de estudio para determinar la presencia de fósforo que se pueda solubilizar en agua. Se hace necesario el estudio entonces de meteoritos y asteroides para el análisis de compuestos de fósforo que puedan dar origen a minerales solubles en agua. Abstract The importance of the phosphorus for that life could evolve into as we know it is remarkable; since this chemical element is part of several biomolecules. But early Earth phosphorus was present in minerals that were not water soluble like as apatite, hydroxyapatite, among others. Therefore it is presumed that the first protocells systems did not have this molecule. The value of the phosphate group is that it has a lot of energy if linked with another phosphate group that in the case of the ATP; its think that this element to the source to current living systems could come from space. Thanks to the bombing of celestial bodies that suffered the Earth between 4 and 3.8 billion years ago, since in these bodies have detected the presence of several different minerals apatite apparently can donate the phosphate group and re available to exploit it means for the first protocells systems. Therefore these celestial bodies are studied for the presence of phosphorus that can be solubilized in water. Then studying meteorites and asteroids to analyze phosphorus compounds may form water-soluble minerals is necessary.