Observaciones solares de última generación - Vargas Domínguez, Santiago (Revista de Ciencias, 2015)
El desarrollo de la física solar en la última década ha venido de la mano de los avances en instrumentacióny las nuevas técnicas observacionales. Gracias a estos adelantos con los cuales se puede disponer de imágenes solares con alta resolución espacial y temporal desde telescopios espaciales y terrestres, se ha descubierto la compleja estructura de la atmósfera solar y la gran variedad de fenomenología asociada a la actividad de la estrella. En este trabajo se hace un recorrido por algunas de las principales misiones espaciales dedicadas a la observación del Sol en los últimos 10 años: RHESSI, Hinode, Solar Dynamics Observatory, STEREO, IRIS. Igualmente se muestran los desarrollos de telescopios terrestres de última generación que, con la utilización de técnicas de óptica adaptativa, alcanzan sorprendentes niveles de resolución para detallar estructuras de menos de 100 km sobre la superficie solar: New Solar Telescope, Solar Swedish Telescope y telescopio GREGOR. Los nuevos hallazgos fruto de las observaciones de alta calidad con todos estos telescopios se combinan con los avances en las simulaciones teóricas para entender el funcionamiento del Sol y tratar de poder predecir en algún día su comportamiento explosivo. Abstract Advances in solar physics in the last decade have come together with the new instrumentation and observational techniques. All these improvements are yielding high-spatial and temporal resolution solar images, acquired from ground-based and satellite telescopes, leading to the discover of a complex structure in the solar atmosphere and a wide variety of phenomena associated to the activity of our star. This work presents the main space missions devoted to observing the Sun in the last decade: RHESSI, Hinode, Solar Dynamics Observatory, STEREO, IRIS. Furthermore, it shows the state-of-the-art ground-based telescopes that, helped with incorporated adaptive optics systems, reach high-resolution levels to be able to detail structures down to 100 km on the solar surface: New Solar Telescope, Solar Swedish Telescope and GREGOR telescope. New discoveries from these cutting edge solar instrumentation are combined with advanced theoretical simulations for understanding how the Sun works and, perhaps in the future, be able to predict the Sun’s explosive behavior.