Gravedad en un Mundobrane - Moreno Sánchez, Alexander (Revista de Ciencias, 2015)
De forma hipotética, se ha supuesto que el universo es una tri-brane inmersa en un espaciotiempo anti- deSitter cinco dimensional, con la materia bariónica y oscura confinada sobre ella, en tanto que la gravedad puede actuar en todo el espaciotiempo completo, es decir en el espaciotiempo anti-de Sitter 5D, entonces puede considerarse que la propagación causal de se˜nales luminosas y gravitacionales, en general pueden difererir. Se puede dar el caso de que una se˜nal gravitacional viajando entre dos puntos sobre la brane pueda pasar al llamado bulk, y que bajo algunas circunstancias especiales, dicha se˜nal pueda manifestarse de forma más rápida que una se˜nal luminosa que viaje entre estos dos puntos. Es propósito de este trabajo ilustrar algunos elementos esenciales del modelo de braneworld, mostrar el hecho anterior, y determinar algunas consecuencias de este efecto sobre la cosmología. Abstract Hypothetically, it is assumed that the universe is a tri-brane immersed in an anti-de Sitter spacetime five dimensional, with the baryonic and dark confined to her subject, while gravity can act throughout the entire spacetime, ie in anti-de Sitter spacetime 5D, then it can be considered that the causal propagation of light and gravitational signals generally can difererir. It may be the case that a gravitational signal traveling between two points on the brane can pass the call bulk, and under some special circumstances, such a signal can manifest itself more quickly than a light signal traveling between these two points. Purpose of this paper is to illustrate some essential elements braneworld model, show the previous fact and determine some consequences of this effect on cosmology.