Estudio del colapso estelar bajo el modelo de la esfera Hidrostática. - Bohórquez, Omar A.; Hortúa, Héctor J. (Revista de Ciencias, 2010)
En este trabajo se estudió el colapso gravitacional empleando el modelo hidrostático, teniendo en cuenta dos ecuaciones de estado: la primera suponiendo un gas ideal el cual es válido para el estudio de estrellas de masas comparables a la del sol y la segunda usando una ecuación de estado general; esta última desde el punto de vista relativista y no relativista, muy apropiada para el análisis de la estabilidad en enanas blancas mediante el límite de Chandrasekhar. Se abordó el problema del colapso y se encontró soluciones numéricas de la ecuación de Lane-Emden para cada caso, observando relaciones del radio de la esfera con la masa para análisis de estabilidad. Abstract In this paper we studied the gravitational collapse using the hydrostatic model, where it was taken into account two equations of state: the first one it was assumed an ideal gas which is valid for stars comparable to the sun and the second one a general state equation was used. For the second case the relativistic and nonrelativistic cases were studied, which is highly suitable to analyze the stability of white dwarfs via the Chandrasekhar limit. We address the collapse problem, and numerical solutions of the Lane-Emden equation for each case are shown, finding relations between the radius and mass of the stars.