Emergencia de flujo magnético a pequeña escala asociado a la generación de chorros de plasma y eventos explosivos en la atmósfera solar - Vargas Domínguez, Santiago; Kosovichev, Alexander (Revista de Ciencias, 2015)
El New Solar Telescope (NST) de 1.6 metros de apertura es actualmente la mayor facilidad óptica dentro del campo de la física solar para observar la estructura de la superficie y atmósfera solar en gran detalle. Las actividades explosiva y magnética a pequeñas escalas representan bloques fundamentales para la estructura y actividad a gran escala. Este trabajo combina observaciones simultáneas de NST, y los telescopios espaciales. En la región observada, se detectó la emergencia de un tubo horizontal de flujo magnético. Se analizan los efectos de la interacción del campo magnético emergente con el plasma fotosférico y con el campo magnético ambiente. Los resultados de este trabajo muestran los efectos de la reconexión magnética en la aceleración del plasma, y evidencian la importancia de la emergencia de flujo magnético a pequeña escala en el calentamiento localizado de la corona solar. Abstract The 1.6-m aperture New Solar Telescope (NST) is currently the largest optical facility for solar physics research to observe the structure of the solar surface and atmosphere with great detail. Magnetic and explosive activity at small scales represent building blocks for the structure and activity at larges scales. This work combines simultaneous observations with NST and space satellites. In the observed region we detected the emergence of a horizontal magnetic flux tube. We analyze the effects arising from the interaction of the emerging field with the photospheric plasma and the ambient fields. The results highlight the effects of magnetic reconnection on the plasma acceleration, and evidence the importance of small-scale magnetic flux emergence in the localized heating of the solar corona.