¿Qué sabemos de las galaxias?: Comparación de propiedades integradas vs. espacialmente resueltas usando espectroscopía de campo integral - Castellanos-Durán, J. S.; Rosales-Ortega, F. F. (Revista de Ciencias, 2015)
Desarrollos recientes en la tecnología están liderando una nueva generación de observaciones astronómicas, revolucionando así nuestro conocimiento acerca del Universo. Una de estas nuevas herramientas es la Espectroscopia de Campo Integral (EPI), la cual provee a los astrónomos información acerca de la evolución de las galaxias, su enriquecimiento en metales, sus procesos de emisión/absorción, todas resueltas en 2 dimensiones. En este trabajo, estudiamos 43 galaxias del universo cercano usando datos IFS tomados por el catálogo PINGS (Rosales-Ortega et al., 2010 [1]) y de la muestra preliminar al catálogo CALIFA (Mármol-Queraltó et al., 2011 [2]). Ambos catálogos fueron observados con el instrumento PPKA en el Observatorio Calar Alto, España. Primero comparamos los espectros integrados de los datos IFS con aquellos que fueron medidos por la técnica de escaneo (Moustakas & Kennicutt, 2006 [3]) concluyendo que las discrepancias entre estos dos métodos son menores que los errores observacionales intrínsecos. Integramos los espectros IFS para obtener uno representativo de cada galaxia, y así, comparamos las propiedades integradas con aquellas resueltas espacialmente, como lo son las regiones HII y el gas difuso. Por último, se probaron diferentes aperturas circulares variando su radio, simulando diferentes corrimientos al rojo, para estudiar cómo cambian son las propiedades físicas de galaxias. Abstract Recent developments in technology are leading to a new generation on astronomical observations, revolutionizing our knowledge about the Universe. One of these new tools is the Integral Field Spectroscopy technique (IFS), which provide to astronomers important clues about galaxy evolution, metal enrichment, emission/absorption processes, all resolved in 2 dimensions. In this work, we study 43 galaxies in the nearby universe using IFS data from the PINGS survey (Rosales-Ortega et al., 2010 [1]) and from the early sample of the CALIFA Survey (M´armol-Queralt´o et al., 2011 [2]), both observed with the PPKA instrument at Calar Alto observatory, Spain. First we compare the integrated spectra from IFS data to those using drift scanning techniques (Moustakas & Kennicutt, 2006 [3]) concluding that discrepancies between this two methods are less than the observational intrinsic errors. We integrate the IFS spectra to obtain a representative spectrum for each galaxy, and then, we compare the integrated with the spatially-resolved properties, such as HII regions and diffuse gas. Ultimately, we test different circular apertures with varying radii, simulating different redshifts, in order to study how the integrated physical properties of the galaxies changed or can be recovered compared with the spatially-resolved information provided by IFS.