Cambios tipo Heaviside durante flares: Análisis de la componente en la línea de la visual y el vector campo magnético - Castellanos-Durán, J. S.; Kleint, L.; Calvo-Mozo, B. (Revista de Ciencias, 2015)
Los Flares son fenómenos muy energéticos en la atmósfera solar observados en todo el espectro electromagnético, desde rayos hasta el radio. El único proceso físico capaz de almacenar esta gran cantidad de energía (_ 1032 erg) y liberarla en minutos es el campo magnético. La reconexión de las líneas de campo magnético acelera partículas, y así estas partículas se precipitan hacia las atmósfera solar baja, calentando y moviendo plasma a lo largo de su camino. Para entender mejor los procesos flare, es necesario investigar la estructura y cambios del campo magnético en la atmósfera solar. Durante las pasadas décadas, diversos autores han encontrado cambios tipo paso en la componente de la línea de la visual del campo magnético durante flares. Analizamos la componente en la línea de la visual del campo magnético durante siete flares ocurridos en el presente ciclo solar. Estos eventos ocurrieron entre Febrero y Septiembre del 2011, y tuvieron clasificaciones GOES entre M1.4 y X6.9. Encontramos cambios y transientes del campo magnético con valores más grades a 3_. Nuestro propósito es crear una muestra estadistica grande de cambios relacionados con flares para el campo magnético, lo cual nos permitirá determinar cómo es la reorganización del campo magnético 3D durante flares. Abstract Flares are highly energetic phenomena in the solar atmosphere observed throughout the electromagnetic spectrum, from 􀀀ray to radio emission. The only physical process able to release such an amount of energy ( 1032 erg) within minutes involves magnetic fields. It is believed that reconnection of magnetic field lines accelerates particles, and then these particles precipitate into the lower solar atmosphere, heating and moving plasma along the way. To better understand flare processes, it is necessary to investigate the structure and changes of the magnetic field in the solar atmosphere. During the past decades, several authors have found stepwise changes in the line-of-sight component of the magnetic field during flares. We analysed the magnetic line-of-sight during seven flares from the current solar maximum. These events occurred from February to September 2011 and have GOES classifications from M1.4 to X6.9. We found stepwise and transient changes of the magnetic field with values greater than 3D. Our goal is to create larger statistics of flare-related changes and especially to investigate the vector magnetic field, which allows us to determine how the 3D magnetic field rearranges during flares.