Dinámica de puntos brillantes en la fotósfera solar - Campos Rozo, José Iván; Vargas Domínguez, Santiago; Utz, Dominik (Revista de Ciencias, 2015)
Las observaciones de la superficie solar en luz blanca evidencian la presencia de una amplia variedad de estructuras en diferentes escalas espacio-temporales tales como las manchas solares o los puntos magnéticos brillantes. Estos últimos serán el principal tema de estudio que se aborda en el presente trabajo en donde se muestra el desarrollo de un algoritmo de segmentación y detección de puntos magnéticos brillantes (PMB) en la superficie solar implementado en Python. El programa de segmentación se encarga de encontrar zonas oscuras intergranulares donde se pueden detectar estos puntos. Igualmente se realiza un análisis estadístico de diferentes cantidades físicas de los PMB. El estudio de PMB ha mostrado ser crucial para el entendimiento de la actividad magnética solar, especialmente a pequeñas escalas espaciales. Se cree que la contribución de estos elementos magnéticos es determinante para la evolución a gran escala de la actividad solar, principalmente en épocas en que el Sol está experimentando mínimos de actividad, es decir menor número de manchas solares y eventos asociados como fulguraciones. Abstract Solar observations in white light evidence the presence of a wide variety of structures at different spatial and temporal scales, such as sunspots and magnetic bright points (MBPs). In this work with focus on the analysis of the MBPs by developing a segmentation algorithm implemented un Python, to detect these bright features. Moreover, we developed a statistical analysis of different physical properties of MBPs. The study of MBPs has shown to be a key ingredient to determine the large-scale evolution of solar activity, specially during moments of lower activity, i.e. with less number of sunspots and events associated to solar flares.