Búsqueda de estrellas candidatas a Be en el catálogo de estrellas variables del proyecto ASAS - Grass Penagos, Santiago; Sabogal, Beatriz; García, Alejandro (Revista de Ciencias, 2015)
Las estrellas Be son estrellas de tipo espectral B, que en su espectro presentan, o presentaron en algún momento, líneas de emisión de Balmer. Estas son estrellas variables que tienen pulsaciones no radiales, las cuales son asociadas con los mecanismos que permiten la formación de un disco circumestelar de material expedido por la estrella que gira alrededor de ella. En este trabajo se presentará un nuevo catálogo de estrellas candidatas a Be, resultado de una búsqueda de ellas basada en la aplicación de criterios estadísticosy fotométricos a los datos de magnitudes de las estrellas variables de la base de datos ASAS obtenidos con el filtro V. Se describirán también los diversos pasos para la determinación de cuáles estrellas pueden llegar a ser candidatas a Be, para que luego sean sujetas a un estudio futuro de espectroscopía. Este proceso de selección es diferente al utilizado comúnmente, debido a que las estrellas del catálogo ASAS están ubicadas a diferentes distancias de nosotros, y en diversas regiones del cielo, afectadas de manera diferente por la extinción interestelar. Asimismo, muchas de ellas no se encuentran en catálogos de estrellas, como SIMBAD o Hipparcos, haciendo imposible conocer de antemano su clasificación o su distancia. Estos pasos de selección incluyen una preselección por amplitud y por sesgo y curtosis de las distribuciones de magnitudes de las estrellas. Posteriormente, se descartan las estrellas que no corresponden al tipo Be, ya sea por su tipo espectral, su color, su clase de luminosidad o su morfología. Abstract Be stars are stars with spectral type B, that present, or presented in some time, in their spectra, Balmer emission lines. These are variable stars that present non radial pulsations, which are associated with the mechanisms in charge of formation of a circumstellar disk that rotates around the star. In this work, a new catalog of Be star candidates will be presented, as a result of an extensive search using statistical and photometric criteria predetermined for classical Be stars, applied to the V-magnitude data of the ASAS catalog database. The diverse steps taken will be explained, in order to produce a list of candidates that could be subject to a spectroscopy study in the future. This method is different from the one commonly used, which needs only the absolute magnitude of stars and their intrinsic color for selection. The reason is that, in order to obtain these values, the distances to the stars must be known, and in the case presented here, it is impossible to know all the distances of these stars. The steps of selection taken on this Project include, firstly, a selection based on the amplitude of the light and based also on the curves of these stars, statistical parameters of kurtosis and skewness of the Vmagnitude distribution. Then, the selection of the candidates is based on the spectral types of these stars, their luminosity classes and on their color in J, H and K magnitudes.