Propagación de ondas electromagnéticas en medios con respuesta dieléctrica fraccional - Buesaquillo, Victor Giraldo; Perez, Alejandro; Rugeles, Alvaro (Revista de Ciencias, 2014)
En este trabajo se estudia la propagación de ondas electromagnéticas en medios dispersivos con una respuesta dieléctrica dada por el modelo de Havriliak-Negami. En este modelo el campo de polarización del medio se expresa por medio de derivadas de orden fraccional del campo eléctrico. A partir de las ecuaciones de Maxwell en medios materiales se deduce una ecuación de onda para el campo eléctrico que contiene derivadas temporales fraccionales. Se obtienen soluciones para ondas planas, esféricas, cilíndricas y paquetes de ondas en estos medios. Los resultados obtenidos describen la propagación de ondas electromagnéticas en algunos polímeros.