HACIA EL MANEJO DE SUELOS DE LADERA, PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE - Ruiz E., Hugo; Legarda Burbano, Lucio (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
En Colombia existen 3800 millones de hectáreas ubicadas en la zona de ladera; y esta zona en general es la más desprotegida, además atrasada tecnológicamente. Por lo anterior es en esta zona donde se originan los mayores problemas de degradación del suelo; lo cual obliga a trabajar en forma participativa (estado -técnicas - universidades - agricultor) para proyectar un mejoramiento en el manejo del suelo y el agua. Se hace necesario desarrollar trabajos participativos donde se evalúe las potencialidades y limitantes dentro de la zona de ladera, una vez realizado este análisis ajustar programas multidisciplinarios de investigación. Solo así se puede pensaren la sostenibilidad de este recurso vital en la existencia de la humanidad.