ESTUDIO DE DISTANCIAS DE SIEMBRA Y FERTILIZACION DEL LAUREL DE CERA (Myrica pubescens) EN LA ZONA NORTE DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Muñoz Hoyos, Jairo; Luna Cabrera, Gloria Cristina (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
El laurel de cera (Myrica pubescens) es de gran importancia para proteger cuencas hidrográficas y recuperar suelos. El presente trabajo se desarrolló con el propósito de contribuir a establecer un paquete tecnológico para el laurel de cera, adaptado a las condiciones del medio. Se analizó el comportamiento del laurel a dos distancias de siembra (4x4y 4x3 metros) y tres dosis de fertilizante compuesto 0-50 y 100 gramos. Se establecieron seis parcelas experimentales en los municipios de Albán y de San Pablo, para ello se empleó un diseño de bloques al azar con arreglo bifactorial en parcelas divididas con dos tratamientos, tres subtratamientos y tres repeticiones. El área de cada parcela fue de 1.370 metros cuadrados. Se evaluó la altura de planta, diámetro basal y supervivencia. Durante el período del ensayo (50 meses), la mayor altura alcanzada por los árboles fue de 3.37 metros y correspondió al tratamiento DIT3 (4x4 metros y 100 gr de fertilizante), el mayor diámetro basal fue de 13.59 cm y se presentó en el mismo tratamiento. El porcentaje promedio de supervivencia fue del 95%. Se deduce que los arboles de mayor altura y diámetro basal son aquellos que se les aplicó dosis de 50 y 100 gr de fertilizante.