LAS MALEZAS Y SU VALOR NUTRITIVO PARA LOS CUYES (Cavia Porcellus) - Caycedo Vallejo, Alberto; Apraez Guerrero, Edmundo (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
Esta investigación se realizó en la Universidad de Nariño, sede Torobajo, Pasto, Nariño, Colombia, con e! objeto de determinar la digestibilidad in vivo e in vitro de las malezas forrajeras de clima frío: Canayuyo (Sonchus oleraceus). Nabo (Brassica napus), de clima medio y cálido, Panconqueso (Galinsoga ciliata). Nudillo (Oplismenus barmannii), Zarza (Mimosa albida) y Pacunga (Bidens pilosa). Así mismo determinar la digestibilidad in vitro de los mismos forrajes, utilizando microorganismos del contenido cecal del cuy. Los resultados de composición química, muestran que las malezas de clima frio (Nabo 30.79% y Canayuyo 16.79%), son superiores en proteína a aquellas de clima medio (Zarza 14.96%, Pacunga 14.68% y Nudillo 13.83%). Por otra fiarte, la fibra y sus fracciones FDN y FDA presentaron valores en forma inversa a los de proteína. En relación a la digestibilidad de los diferentes nutrientes, se observó una tendencia general a presentar los mejores resultados en malezas de clima frío (Nabo, 97.82% y 98.23%, Canayuyo, 80.73% y 83.20% para materia seca y proteína, respectivamente), respecto a los de clima medio y cálido (Panconqueso, 68.75%y 72.57%, Pacunga, 67.58% y 75.04%, Zarza, 71.66% y 6.83% y Nudillo, 66.64% y 72.54%), aspecto que está asociado a una mejor composición en proteína y carbohidratos solubles, en las primeras malezas y mayores contenidos de fibra en las segundas. La prueba de digestibilidad in vitro, presentó valores inferiores, sin embarga siguen la misma tendencia, con mejores digestibilidades de materia seca y orgánica, para los forrajes nabo y canayuyo, respecto a la zarza, nudillo, pacungi» y panconqueso. Los resultados obtenidos en cuanto al valor nutritivo de [m malezas objeto de estudio, son un indicativo de su importancia, especialmente cuando se utilizan en mezcla de pastos naturales o cultivados, para suplir los, necesidades del cuy.