EVALUACION DE CULTIVARES DE UVILLA (Physalis peruviana) CON BASE EN SU CAPACIDAD PRODUCTIVA - Criollo, Hernando; Lagos B., Tulio Cesar; Ruiz E., Hugo; Mosquera Q., Carlos (Revista de Ciencias Agrícolas, 2001)
El presente trabajo se realizó sobre la colección de genotipos de uvilla (Physalis peruviana) localizada en la granja de Botana de la Universidad de Nariño, municipio de Pasto, a 2780 msnm y 13°C de temperatura promedio, con el objeto de caracterizar los materiales con base en su capacidad productiva. Las evaluaciones se realizaron sobre la cosecha de los cinco primeros meses, en plantas cultivadas a libre crecimiento; las variables analizadas fueron: número de frutos (NF), peso total de frutos (incluido el cáliz) (PFC), peso de frutos (sin cáliz) (PF), relación fruto/cáliz (F/C) y diámetro (D). Se trabajó con base en un análisis de componentes principales (ACP) y agrupamiento (CLUSTER) utilizando distancias de Ward. El ACP permitió establecer que un 85% de la variabilidad total puede explicarse con dos vectores; el primero está conformado por variables relacionadas directamente con la productividad (NF, PFC, PF) mientras que el segundo está conformado básicamente por la relación F/C. El análisis cluster permitió identificar cuatro grupos en el primero se ubicaron los materiales con promedios de NF, PFC, PF y D por debajo del promedio general de la colección. En el grupo dos, se ubicaron los genotipos con baja productividad (NF, PFC, PF) y D (tamaño de frutos) medio. El grupo tres, estuvo conformado por materiales de productividad superior al promedio general y tamaño medio. El grupo cuatro estuvo representado por los materiales de mayor productividad y tamaño de frutos. ABSTRACT The present work was carried out on the collection of goldenberry genotypes (Physalis peruviana) located in the Experimental farm of Botana. University of Nariño, municipality of Pasto, at 2780 m above sea level and a temperature averaging 13°C, in order to characterizing the materials with base in its productive capacity. The evaluations were carried out on the crop of the first five months, in plants cultivated to free growth; the analyzed variables were: fruits number (NF), total weigh of fruits (included the calyx) (PFC), fruits weight (without calyx) (PF), relationship fruit/calyx (F/C) and diameter (D). For this variables, a multivariate analysis with principal components (ACP) and hierarchical classification (CLUSTER) was carried out. The ACP showed i hat 85% of the total variability can be explained with two vectors; the first one is Conformed directly by related variables with the productivity (NF, PFC, PF) while the .second is conformed basically by the relationship F/C. The cluster analysis allowed to identify four groups: in the first one were located the materials with averages of NF, PFC, PF and D below the general average of the collection, h the second group, the genotyps with low productivity (NF, PFC, PF) and D {size of fruits) means. The third group was conformed by materials with superior productivity to the general average and half size and the fourth group was represented by the materials with more productivity and fruits size.