Estimación de la biomasa aérea y captura de carbono en árboles dispersos en potreros con motilón silvestre (Freziera canescens) en el municipio de Pasto Nariño - Colombia - Cabrera Chamorro, Genith; Mosquera González, John; Ordoñez Jurado, Héctor Ramiro; Muñoz Guerrero, Diego Andrés; Ballesteros Possu, William (Revista de Ciencias Agrícolas, 2007)
En el municipio de Pasto, Nariño, se estableció 4 parcelas circulares de 500 m2, donde se realizo la medición de variables dasométricas de arboles dispersos en potreros de motilon silvestre Freziera canescens, con el fin de estimar la biomasa aérea y determinar la capacidad de captura de carbono en esta practica silvopastoril tradicional. Para determinar la biomasa aérea y el C en las parcelas de muestreo se utilizo el método destructivo que consistió en aparear todos los individuos con diámetros (dap) mayores a 10cm. Los arboles muestreados fueron separados en tres componentes: fustes, ramas y hojas, los cuales fueron pesados por separado en fresco, tomando una submuestra para ser sometida a 80oC para determinar la biomasa seca. Se realizaron pruebas de recolección probando diferentes modelos lineales, cuadráticos y logarítmicos, para lo cual se utilizo el programa Stagraphics plus versión 5.1; se probaron modelos alométricos para estimar la biomasa aérea total, en función de las variables diámetro a la altura de pecho (dap), altura total, área basal y volumen., siendo los dos de tipo exponencial los que se ajustaron con mayor precisión a los datos reales de biomasa. Se encontró que el diámetro es la variable predictora más significativa de la biomasa aérea total, con el modelo de la forma. Y= exp(2,61282 + 13,9972*dap), Para el motilon silvestre se determino una biomasa aérea de 9,57 ton/ha, que equivale a 4.78 ton de C/ha. ABSTRACT In the municipality of Pasto, Nariño, 4 circular plots of 500 m2 were established, which made measuring variables dasometric of scattered trees in pastures of Freziera canescens, in order to estimate the aerial biomass and the ability to determine carbon uptake in this forest grazing traditional practices. To determine the aerial biomass and the C in the sampling plots was used a destructive method, it was felled all individuals (dap) with diameters greater than 10 cm. the trees sampled were separated into three components: trunk, branches and leaves, which were weighed separately in cool, tanking a subsample to be subjected to 80oC for determining the dry biomass. Tests of correlation testing different models linear were done, quadratic and logarithmic, which used the program Stagraphics plus version 5.1; allometric models were tested to estimate the total aerial biomass, depending on the variable diameter at breast height (dap), total height, basal area and volume, being the kind of exponential which were adjusted to more accurately to the real data of biomass. It was found that the diameter is the most significant predictor variable of the total aerial biomass, with the model of the form. Y= exp(2,61282 + 13,9972*dap). For Freziera canescens was identified a aerial biomass of 9,57 ton/ha, equivalent to 4.78 ton of C/ha.