Evaluación de 16 selecciones de quinua dulce (Chenopodium quinoa Willd) en el municipio de Guaitarilla, Nariño - López Guerrero, Jazmín; Timaran Vallejo, Mauricio; Betancourth, Carlos (Revista de Ciencias Agrícolas, 2008)
El estudio se realizó en la vereda Cuatro Esquinas del Municipio de Guaitarilla, ubicada a 2400 m.s.n.m, donde se evaluó el ciclo de vida, componentes de rendimiento y la reacción a mildeo velloso (Peronospora farinosa) de 16 selecciones y 4 testigos comerciales de quinua dulce procedentes de las variedades Tunkahuan, Piartal, Blanca de Jericó y SL47. Los materiales se distribuyeron en un diseño de bloques al azar con 20 tratamientos y 4 repeticiones. Se observó que las selecciones SL47 y el material original testigo fueron los más precoces durante todas las etapas fenológicas del cultivo al cumplir su ciclo de vida entre 122 y 128 días, en tanto que la variedad Blanca de Jericó fue la más tardía con 178 días. En cuanto a rendimiento los materiales de mayor producción fueron: SL47 testigo, Piartal S36, Tunkahuan S44, SL47 S105, SL47 S164, SL47 S112, SL47 S133, Piartal testigo, Blanca de Jericó testigo, Tunkahuan S20 y Tunkahuan testigo con 2475.65 a 2814.50 Kgha-1, con diferencias estadísticas significativas con respecto a las selecciones SL47 S90, Piartal S48, Piartal S81, Piartal S50 y Piartal S51 con 1503.70 a 1920.05 Kgha-1 que fueron los materiales de menor producción. Los mejores materiales en cuanto a precocidad, altura de plantas, rendimiento y tolerancia al mildeo fueron: SL47 testigo, SL47 S105, Piartal S36, SL47 S164, SL47 S112 y SL47 S133 al presentar los mayores índices de selección con 0.881, 0.867, 0.860, 0.858, 0.758 y 0.696 respectivamente. ABSTRACT A study was carried out in "Cuatro Esquinas" town in the Municipality of Guaitarilla. This place is situated 2400 m.a.s.l.there, the cycle of life, the yield components and the reaction to downy mildew (Peronospora farinosa) of sixteen selections and four commercial treatments of sweet quinoa coming from varietites such as Tunkahuan, Piartal, Blanca de Jericó and SL47 were evaluated. The materials were distributed following a randomized block desing with twenty treatmens and four repetitions. It was possible to observe that SL47 and the original commercial treatment were the most precocious selections through all the crop phonological stages whent finishing their cicle of life between one hundred and twenty-two and one hundred and twenty-eigth days. On the other hand, the "Blanca de Jericó" was a late variety with one hundred and seventy-eight days. Inasmuch as their yield, the materials with the highest production were: SL47 commercial treatment, Piartal S36, Tunkahuan S44, SL47 S105, SL47 S164, SL47 S112, SL47 S133, Piartal commercial treatment, Blanca de Jericó commercial treatment, Tunkahuan S20 and Tunkahuan commercial treatment with 2457.65 to 2814.50 Kgha-1; showing meaningful statistical differences in relation to SL47 S90, Piartal S48, Piartal S81, Piartal S50 and Piartal S51 with 1503.70 to 1920.05 Kgha-1 as the materials with less production. Taking in to account precocity, plants height, yield, and Peronospora farinosa tolerance, the best materials were: SL47 commercial treatment, SL47 S105, Piartal S36, SL47 S164, SL47 S112 and SL47 S133 showing the highest selection indexes with 0.881, 0.867, 0.860, 0.858, 0.758 and 0.696 respectively.