Evaluación agronómica de cinco híbridos de repollo (Brassica oleracea L. Var. Capitata) y una variedad en el municipio de Pasto departamento de Nariño. - Hernández R, Harold; Jojoa B, Diego; Criollo E, Hernando; Lagos B, Tulio (Revista de Ciencias Agrícolas, 2008)
Se realizo una evaluación agronómica de cinco híbridos de repollo (Brassica oleracea L. var. Capitata), Bloktor, Kuisto Plus, Tekila, Kuisto, Royal Vantage, y la variedad Bola Verde como testigo. El ensayo se estableció en el SENA Regional Nariño (Pasto), a 2607 msnm y temperatura media anual de 14oC. se utilizo un diseño de bloques completos al azar para las evaluaciones de campo y un diseño irrestrictamente al azar para las evaluaciones de transporte. Respecto a las evaluaciones de campo, todos los genotipos, a excepción de Bloktor que se comporto como de ciclo tardío, mostraron un ciclo productivo intermedio. Bola Verde presento los mayores valores en cuanto a diámetro, peso de cabeza y rendimiento; en la variable dureza de cabeza, la variedad de Bola Verde mostro menor dureza con relación al hibrido Bloktor que fue el mas consistente. Los materiales Tekila, Kuisto, Royal Vantage, y Kuisto Plus presentaron dureza intermedia. En cuanto al comportamiento del repollo a la manipulación y transporte, evaluada como perdida de peso, se encontró que los cultivares Bloktor, Kuisto Plus, Kuisto y Tekila sufrieron las mayores perdidas; no se encontraron diferencias en las variaciones del diámetro evaluado después del transporte. Con base en el análisis de sendero se encontró que la variable peso de cabeza fue la que mas aporto al rendimiento del repollo (0.999) (Efecto directo), pero el efecto del peso de cabeza sobre el rendimiento fue poco afectado por las demás variables (Efectos indirectos). ABSTRACT A performance evaluation of five hybrid (Bloktor, Kuisto Plus, Tekila, Kuisto, Royal Vantage) of cabbage (Brassica olerácea L. var. Capitata), and Bola Verde cultivar as a control was carried out. The test was done at SENA Regional Nariño (Pasto), at an altitude of 2607 meters above sea level and an average annual temperature of 14°C. A full blocks design at random was used for the evaluations of field and a completely design at random for the evaluations of transportation. With regard to evaluation of field, almost all genotypes, presented an average production cycle, except Bloktor which presented delayed cycle. Bola Verde control had the highest values in terms of diameter, weight of head and yield; Bola Verde control had less hardness of head in comparison to Bloktor cultivar which was the most solid. The Tekila, Kuisto, Royal Vantage and Kuisto Plus had an average hardness of head. About behavior of all cultivars related to handling and transportation, taking into account weight loss, it was found that Bloktor, Kuisto Plus, Kuisto and Tekila had the highest loss; there were not variations about diameter after transportation. Based on the path analysis it was found that the weight of the head variable was the most important to the yield of cabbage (0.999) (Direct effect), but the weight of the head was'nt affected by other variables (Indirect effects).