Evaluacion de la capacidad infectiva del Nematode sterneinema Sp. bajo diferentes sustratos organicos para el control de Chisa astaena Sp. (Coleoptera: melolonthidae) Evaluation of the infectious capacity of the parasitic nematode - Obando Alvarez, Daysi Jhoana; Castillo Barco, Laydi Viviana; Salazar González, Claudia (Revista de Ciencias Agrícolas, 2008)
Esta investigación se realizo en el laboratorio de microbiología de la Universidad de Nariño con el objetivo de determinar la susceptibilidad de las larvas de tercer instar de chisa Astaena sp. (Coleoptera: Melolonthidae), al ser infectadas con una cepa nativa de Steinernema sp. Bajo diferentes sustratos orgánicos (gallinaza, lombricompuesto y compost). El nematodo fue aislado de suelos de Nariño específicamente en el municipio de Ospina y el corregimiento de Mapachico. Su multiplicación se realizo en recipientes de plástico con capacidad de 1 kg, llenos de suelo infestado con Steinernema sp; a los cuales se les agrego la mezcla correspondiente de abono orgánico mas suelo con inóculo y 10 larvas de chisa. Los entomopatógenos produjeron mortalidad en las larvas de tercer instar de Astaena sp. y mostraron diferencias en los porcentajes de mortalidad dependiendo de la concentración de nematodos que se utilizo en cada uno de los tratamientos, sin importar el sustrato utilizado. Se comprobó que a mayor concentración de la cepa nativa Steinernema sp. mayor porcentaje de mortalidad de las larvas;es así que la concentración 1 kg de suelo con inóculo (testigo con inóculo) con 2500 a 3000 nematodos y la concentración 500 g de abono orgánico mas 500 g de suelo con inóculo con 1250 a 1500 nematodos fueron los mas sobresalientes, seguidas por la concentración 700 g de abono orgánico mas de 300 g de suelo con inóculo con 750 a 900 nematodos y la concentración de 900 g de abono orgánico mas 100 g de suelo con inóculo con 250 a 300 nematodos. ABSTRACT This investigation was carried out at the microbiology laboratory of the Narino university in order to determinate the third instar white grub Astaena sp. (Coleoptera: Melolonthidae), larvae susceptibility to be infected with a Steinernema sp. native strain under different organic substrates (hen manure, earthworm manure and compost). The parasitic nematode was isolated from Narino's soil specifically at Ospina municipality and Mapachico small town. The nematode was multiplied in plastic plots of 1 kg capacity with Steinernema sp. infested soil. The corresponding mixture of organic fertilizer plus inoculum soil and 10 chisa larvaes was added. The entomopathogens caused the third instar larvaes Astaena sp. mortality and showed mortality percentages differences depending of the nematode concentration that was used for each one of the treatments, making no difference about the fertilizer used. To a high Steinernema sp. native strain concentration a higher mortality larvaes percentage; reason why in 1kg inoculum soil (control with inoculum) concentration with 2500 - 3000 nematodes and 500g of organic fertilizer plus 500g of inoculum soil concentration with 1250 - 1500 nematodes were the most significant, followed by the 700g of organic fertilized plus 300g of inoculum soil concentration with 700 - 900 nematodes and the 900g of organic fertilized plus 100g of inoculum soil concentration with 250 - 300 nematodes.