LA APLICABILIDAD DE LA CITOGENÉTICA EN ZEA MAYS L.: GENES MUTANTES MEIÓTICOS - Caetano, Creucí Maria (Revista de Ciencias Agrícolas, 2003)
Los eventos de micro y megasporogénesis comprenden tres etapas secuenciales pero muy distintas, pre-meiosis, meiosis y pos-meiosis, cuyo producto final son células haploides o gametas. La meiosis es la de más larga duración. Es un proceso altamente integrado, lo que sugiere un control génico muy estricto e independiente de cada paso, con el fin de garantizar su estabilidad. Además, en plantas como el maíz, la alogamia garantiza una meiosis normal, por el grado de heterocigosis. Sin embargo, los pasos meióticos pueden ser alterados por la presencia de genes mutantes que afectan la formación de los gametos y reducen, por tanto, la fertilidad de la planta. El término mutante meiótico (mei gene) describe una mutación que afecta drásticamente el patrón del comportamiento cromosómico durante la pre-meiosis (mitosis pre-meiótica), la meiosis o la pos-meiosis (mitosis del polen). En el presente trabajo se hace una revisión del proceso meiótico teniendo como modelo el maíz, y luego enfatiza la importancia de la citogenética en la evaluación de la diversidad y la variedad genética, y de la estabilidad meiótica de los genotipos. ABSTRACT Micro and megasporogenesis comprise three sequential but distinct stages premeiosis, meiosis and postmeiosis, which culminates in the production o haploid cells or gametes. Meiosis is the stage of longest duration. There is \ highly integrated process, suggesting a strict and independent genetic control a each key step, in order to guarantee meiotic stability. In addition, allogamou plants such as maize have a degree of heterozygosis that insures norma meiosis. However, meiotic steps may be altered by the presence of mutan genes, which seriously affect gamete formation and therefore impairing plant fertility. The term meiotic mutant (me/gene) describes a mutation that drastically modifies the pattern of chromosome behavior from the beginning of premeiosis mitosis to the restart of postmeiotic mitosis in pollen grains (postmeiosis). The present paper is a review on meiotic process in maize, and emphasizes importance of cytogenetics to evaluate genetic diversity and variability, and meiotic stability of genotypes.