Efecto de fuentes fosfatadas en andisoles de Pasto, Nariño, con cobertura de Vicia sativa sobre el fósforo aprovechable, fósforo unido al hierro y al aluminio - Vélez, Jorge; Arteaga, Germán; Castillo, Jesús; Menjivar, Juan (Revista de Ciencias Agrícolas, 2007)
Las variables de respuesta evaluadas fueron: contenido de fósforo aprovechable siguiendo el método de Bray y Kurtz No. 2 y contenido de fósforo unido al aluminio y al hierro. Se trabajó en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 3x2x3x2 con 6 tratamientos y 5 replicaciones, para un total de 180 unidades experimentales. La concentración de fósforo aprovechable presente en los suelos de las tres localidades a través del tiempo evidencia incrementos significativos en presencia de la Vicia sativa con respecto a los mismos Andisoles en ausencia de la planta. Los contenidos de fósforo unido al aluminio y al hierro en ausencia de la Vicia sativa presentan incrementos ignificativos de estas fracciones a través del tiempo, caso contrario se observa en las concentraciones de P-Fe y P-Al en presencia de la leguminosa. ABSTRACT Effect of sources phosphates in Andisols of Pasto, Nariño, with coverage of Vicia sativa on the profitable phosphorus, phosphorus together to the iron and to the aluminum. The evaluated answer variables were: contained of profitable phosphorus following the method of Bray and Kurtz No 2 and phosphorus content together to the aluminum and to the iron. One worked totally at random in a design with a factorial arrangement 3x2x3x2 with 36 treatments and 5 replications, for a total of 180 experimental units. The concentration of phosphorus profitable present in the soils of the three towns through the time, evidences significant increments in presence of Vicia sativa with regard to the same Andisoles in absence of the plant. The phosphorus contents together to the aluminum and to the iron in absence of Vicia sativa they present significant increments of these fractions through the time, contrary case is observed in the concentrations of P-Fe and P-Al in presence of the leguminous one.