DETERMINACIÓN DE LA MADUREZ FISIOLÓGICA DE SEMILLAS DE UVILLA (Physalis peruviana L.) - Criollo, Hernando; Upegui, Paula Andrea (Revista de Ciencias Agrícolas, 2005)
El presente trabajo se estableció con el objeto de evaluar la madurez fisiológica de las semillas y determinar un índice de madurez de fruto, mediante la medición del efecto del tiempo transcurrido desde la antesis sobre variables de fruto y semillas. Las flores se marcaron en un cultivo de Physalis peruviana localizado en el Centro Experimental de Botana (Universidad de Nariño). Para el análisis de las variables se estableció un diseño irrestrictamente al azar, teniendo siempre al tiempo transcurrido desde la antesis como variable independiente. A los 75 días después de la antesis, los frutos y el cáliz comienzan a perder su color verde y a tornarse amarillos; igualmente, las semillas cambian su color blanco a crema. La longitud y el peso del fruto con cáliz alcanzaron sus valores máximos a partir de los 75 días después de la antesis, mientras que el diámetro y el peso del fruto se incrementaron estadísticamente hasta los 90 días después de la antesis. Los menores valores en cuanto al contenido de humedad de las semillas se alcanzaron a partir de los 75 días después de la antesis; la germinación y la emergencia alcanzaron los mayores valores a partir de los 75 días después de la antesis, pero el vigor de las semillas se incrementó hasta los 90 días después de la antesis. Finalmente se estableció que la madurez fisiológica del fruto y de semillas de P. peruviana se alcanza a partir de los 75 días después de la antesis. ABSTRACT The present work was carried out with the objective of evaluating the physiological maturity of the seeds and determining an index of fruit maturity, by means of the measurement of the effect of the time from the anthesis on variables of fruit and seeds. The flowers were marked in a culture of P. peruviana located in the Experimental Center of Botana (University of Narino); for the analysis of the variables was used a completely random design, always tending to the time passed from the anthesis like independent variable. To the 75 days after the anthesis, the fruits and the calyx begin to lose their green colour and to become yellow; also, the seeds change their white colour to cream. The length and the weight of the fruit with calyx reached their maximum values as of the 75 days after the anthesis, whereas the diameter and the weight of the fruit were increased statistically until the 90 days after the anthesis. The smaller values to the humidity content of the seeds were reached as of the 75 days after the anthesis; the germination and the emergency reached the greater values as of the 75 days after the anthesis, but the vigour of the seeds was increased until the 90 days after the anthesis. Finally, the physiological maturity of the fruit and seeds of P. peruviana is reached as of the 75 days after the anthesis.