EVALUACION DE HONGOS FORMADORES DE MICORRIZAS VESICULO ARBUSCULARES (MVA) EN LA ETAPA DE ALMACIGO DE CACAO (Theobroma cacao L.), EN TUMACO, NARIÑO. - Ballesteros, William; Unigarro, Alberto; Cadena, Camila; Cadena, Jesús (Revista de Ciencias Agrícolas, 2004)
El presente estudio se realizó en el vivero del Centro de Investigaciones El Mira CORPOICA, Ubicado en el municipio de Tumaco, Nariño. En el centro predominan condiciones ecológicas de bosque húmedo tropical (bh-T), con una altura de 16 msnm, precipitación promedio anual de 3000 mm, temperatura de 26ºC, humedad relativa de 88% y brillo solar 1000 horas/año. Se determinó el porcentaje de infección por MVA en raíces, la materia seca y la absorción de fósforo en plantas. Se tomó sustrado de suelos dedicados al cultivo, utilizando cepas nativas y cepas introducidas de GLomus, G. fasciculatum y Acaulospora, dos dosis de fósforo (50 y 500 kg/ha) y dos tratamientos al suelo (estérilizado y sin esterilizar). Se utilizó un diseño DIA con cuatro réplicas, 24 tratamientos y cuatro plantas por unidad experimental. El mayor porcentaje de infección en raíces de cacao lo presentó GLomus + 50 kg de P/ha (T4), en las mayores alturas en cacao lo alcanzaron los tratamientos con GLomus + 500 kg de P/ha en suelo estéril y sin esterilizar (T5 y T6). La absorción de P fue mayor en los tratamientos GLomus + 500 kg P/ha en suelo estéril y Acaulospora + 500 kg P/ha en suelo sin esterilizar (T5 y T12); el peso de materia seca de la parte aérea de las plantas, el mayor promedio en cacao fue alcanzado por Acaulospora + 500 kg/ha en suelo sin esterilizar, G.fasciculatum + 50 kg de P/ha en suelo estéril y G. fasciculatum + 500 kg P/ha en suelo sin esterilizar (T12, T15 y T18), en el peso de materia seca de las raíces el mayor promedio en cacao lo reportó GLomus + 50 kg P/ha (T4). ABSTRACT Present study was carried in the nursery of the Research Center - El Mira, CORPOICA, located in the municipality of Tumaco, Nariño. where ecological conditions of tropical humid forest (bh-T) prevail: altitude of 16 m.a.s.l., Precipitation average yearly of 3000 mm, average temperature of 26°C, relative moisture of 88% and sun shine of 1000 hr/year. Infection percentage by MVA, dry matter production and Phosphorus absorption in plants were determined, out of soils from cultivated areas, using native and introduced strains of GLomus, G. fasciculatum and Acaulospora, with two dose of Phosphorus (50 and 500 kg/ha) and two treatments to soil (sterilized and without sterilization). The experiment was carried out using a completely random design, with four repetitions, 24 treatments and four plants as experimental unit. Highest infection percentage in roots of cocoa was presented by GLomus + 50 kg of P/ha; biggest heights was reached with GLomus + 500 kg of P/ha both sterile and non-sterile soil, and in borojó the treatment Acaulospora in soil non-sterilized. Absorption of P absorption was higher in treatments GLomus + 500 kg P/ha in soil non - sterilized. For dry matter in the aerial part, the highest average was obtained with Acaulospora + 500 kg P/ha in soil non - sterilized, G.fasciculatum + 50 kg of P/ha in sterilized soil and G. fasciculatum + 500 kg/ha non - sterilized soil. Dry matter of the roots was influenced by GLomus + 50 kg P/ha.