LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO AGRICOLA - Corella Hurtado, Arsenio (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
Las actividades agrícolas han sido a través de los tiempos la base de la producción alimentaria y de materias primas suministradas a otros sectores de la economía, cuyo conjunto valorizado constituye el volumen total de la producción de una región. El trabajo se refiere a señalar la importancia de la agricultura en las sociedades primitivas y la aparición de los sectores de la economía. Así mismo se incluyen las concepciones más importantes del desarrollo agrícola expuestos por autores de importancia internacional tales como Fisher y Collin Clark relacionadas con la importancia sectorial de la economía, Lewis quien aborda la diferenciación entre el sector tradicional y moderno de la agricultura, Mellor con la exposición de las fases del desarrollo agrícola, Ruttan-Hayyami cuando se refieren a la importancia de los campesinos de bajos ingresos y las teorías conocidas de Schultz. Igualmente se expone en forma general las posiciones de la CEPAL y la FAO en relación con el tema de la división internacional del trabajo.