IDENTIFICACION DE ARREGLOS AGROFORESTALES EN LA ZONA CAFETERA DEL VALLE DE PUBENZA EN EL DEPARTAMENTO DEL CAUCA - Navia E., Jorge Fernando; Ruiz, Oscar; García A., Javier (Revista de Ciencias Agrícolas, 2001)
El estudio se realizó en los municipios de: Cajibío. Morales, Piendamó. Popayán, Tambo y Timbio. Localizados en el Valle del Pubenza en el centro del departamento del Cauca entre los 02° 21' 22" y los 02° 45' 47" LN basta los 76° 59' 21" dé LO de Greenwich. los cuales cubren un área aproximada de 4363 Km2. con 19°C y de 2066 mm en promedio anual con pisos térmicos templado y frío. El área de estudio presenta 83508 familias que dependen del cultivo del cate y un área de 64294 has. en donde se muestrearon un total de 214 fincas. El objetivo de! trabajo a través de la toma de información fue identificar las diferentes especies de plantas asociadas con el cultivo de café, para definir los sistemas agroforestales existentes en la zona cafetera. Los resultados principales fueron: El tipo de finca modal o de mayor predominancia en la zona es aquella donde el cafetal posee sombrío de guamos en combinación con musáceas y cultivos asociados de maíz, yuca, frijol y caña, y los linderos con cercas vivas y en los grandes productores lo importante son los cultivos comerciales. Además, en la mayoría de fincas, el sombrío se encuentra localizado en forma aleatoria o sin ningún tipo de arreglo y el tipo de mano de obra familiar predomina en los pequeños productores y contratados en los grandes productores. ABSTRACT The study was carried out in the municipalities of Cajibio, Morales, Piendamo, Popayan, Tambo and Timbio, which are located in the Valley of Pubenza in the center of the department of Cauca between the 02a 21 ' 22 and the 02° 45 ' 47 LN up to the 76° 59 ' 21 of LO of Greenwich, which cover an approximate area of 4363 Km2, with mean temperature of 19°C, a mean of 2066 mm annual with different climates. The study presents 83508 families that depend on the growing of coffee, with an area of 64294 ha sowed for a total of 214 identification farms. The objective of the work through the taking of information was to identify the different species of plants associated with the growiner of coffee, to define the existing types of agroforestry systems and through hart's analysis to observe the models of SAP that could be analyzed in the coffee area. The main results were: M general level, die type of modal farm or of more predominance in the area is that where coffee plantation possesses somber of Ingas in combination with musaceae and associated cultivations of corn, cassava, bean and sugar cane, and the boundaries with alive fences For the stratum four, the most important thing is the commercial cultivations and not those of self consumption. It can also be said that in the great majority of farms, the somber without caring the species, is located at random or without any arrangement type, and the type of family manpower prevails.