MÉTODO DE SELECCIÓN CONJUNTA DE MATERIALES DE MAIZ PARA REACTIVAR ZONAS POBRES, POTENCIALMENTE PRODUCTIVAS EN COLOMBIA - Navia E., Jorge Fernando; Dominguez V., Argemiro; Dávila P., Gustavo (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
Mercaderes, al sur de Colombia en los años 50-70 fue la zona productora de maíz más importante del país. Como consecuencia de la degradación de los recursos naturales y el descuido tecnológico perdió competitividad, convirtiéndose en zona de pastizales y cultivos ilícitos. Mediante el mejoramiento con participación del agricultor y análisis estadísticos clásicos, se seleccionaron materiales de maíz por variables técnicas y preferencias del productor. Durante tres años de experimentación, la selección recurrente permitió pasar de 20 materiales a 5, con promedios de 4.5 toneladas por hectárea, 2.0 metros de altura, 52 días a floración, grano de color blanco y de desgrane fácil. El impacto socioeconómico se aprecia en el aumento de los rendimientos de 1.5 a 4.5 toneladas y la motivación hacia la protección de los recursos naturales. Esta investigación participativa es una inversión en capital social y asegura una mayor capacidad de respuesta a la pobreza.