EFECTO DE LA FERTILIZACION EN EL CULTIVO DEL AJO (Allium sativum L.) EN UN SUELO DEL ALTIPLANO DE PASTO, NARIÑO - Tobar Meza, J. M.; Benavides Guerrero, H. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1978)
El presente trabajo se realizó en suelos clasificados como Dystropept. Se estudió el efecto, en producción de ajo (Alliumsativum L.) con la fertilización en base a azufre y magnesio como elementos secundarios y los microelementos boro, cobre, zinc y molibdeno, aplicados independientemente y en conjunto con NPK en base a 10-30-10 en dosis de 200 Kq/Ha. Se utilizaron parcelas de 3 x 3 m con surcos espaciados a 50 cm y 8 cm entre plantas. Los resultados obtenidos permiten concluir que los subtratamientos de más alta producción fueron respectivamente: Testiqo + NPK v NPK + Todos (10.860 y 9.922 Kq/Ha), respectivamente. Los subtratamientos con elementos menores tuvieron una respuesta intermedia y los subtratamientos con azufre y magnesio, arrojaron una baja producción. ABSTRACT The effect of fertilization with S and Mg as secondary elements and the micronutrients B, Cu, Zn and Mo, independently applied as well as in combination with N-P-K (10-30-10 grade, at rates of 200 Kg/Ha , on production of garlic (Allium sativum L.) was studied in a Dystropept soil. Plots of 3 x 3 m, with 50 cm between rows and about 8 cm between plants. According to the results, it can be concluded that the best treatments were: Check + NPK and NPK - All micronutrients (10,860 and 9,922 Kg/Ha, respectively). Treatments with micronutrients had an intermediate response and those with S and Mo showed the lowest production.