EFECTO MUTAGENICO DE 6 PRODUCTOS QUIMICOS SOBRE EL TRIGO (Triticum aestivum L.) VARIEDAD TOTA - Coral Quintero, E. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1978)
El presente trabajo se realizó con el objeto de determinar la acción de 6 productos químicos sobre el trigo. Los productos empleados fueron MnCl2, Na2O2, H2O2 y formaldehído, en concentraciones del 5%, ácido fénico y cafeína en concentraciones del 1%, todos con dos tiempos de inmersión, 8 y 24 horas. Los tratamientos se realizaron en semillas. De acuerdo con los resultados obtenidos se puede decir que el ácido fénico (24 horas de inmersión), se puede considerar como una buena sustancia mutaqénica, aumentando la dosis o posiblemente cambiando el tiempo de inmersión; también son mutagénicos la cafeína y el agua oxigenada. MnCl2 y Na2O2 producen mayor daño fisiológico que genético. El formaldehído debe estudiarse en dosis más bajas v tiempos de inmersión más cortos. ABSTRACT The present work was carried out to determine the action of 6 chemical products on wheat. MnCl2, Na202, H2O2 and formaldehyde at 5% concentration; phenic acid and caffeine at 1%, and two immersion times, 8 and 24 hours, were used. According to the results, phenic acid can be considered as a good mutagenic, although it is necessary to increase either the dosage or the immersion time, the same can be said of caffeine and H2O2.Respect to MnCl2 and Na202, physiologic damage is greater than the mutagenic action. Formaldehyde should be studied with a lower dosage.