COMPORTAMIENTO AGRONOMICO DE VEINTE VARIEDADES DE FRIJOL ALADO (Psophocarpus tertraqonolobus (L) D.C.) EN UNA ZONA DE NARIÑO, COLOMBIA - Preciado S., Bismarck; M. Saya, Otto; Montenegro Galvez, Victor; Sañudo S., Benjamin (Revista de Ciencias Agrícolas, 1988)
Este trabajo se realizó en el Municipio de Tumaco, departamento de Nariño, localizado a 30 msnm, con temperatura y precipitación promedio de 28°C y 3.000 mm respectivamente, con el objeto de conocer el comportamiento de 20 variedades de fríjol alado (Psophocarpus tetragonolobus) . Todos los materiales mostraron hábito de crecimiento trepador y altura de plantas entre 3 y 5 m. La emergencia se dio entre los 5 y 10 días después de la siembra; la floración entre los 45 y los 65 días y la formación ie vainas se presentó de 3 a 4 días después de la apertura de la flor. La cosecha se inició entre los 92 y los I16 días después de la siembra en todas las variedades. Las variedades más productivas fueron UPS - ICA e ICA-66 las cuales presentaron buenas características de producción y un rendimiento promedio de 4.733 y 4.098 kg/ha respectivamente. Produjeron tubérculos radicales UPS-ICA, iCA-66, TPT-006, UPS-019, UPS-067 y UPS-061, de los cuales el primer material es el más promisorio. ABSTRACT This work was carried out in Tumaco municipality; department of Nariño, 30 masl, with an average temperature of 28°C and with a rainfall of 3.000 mm, to know the behavior of winged bean (Psophocarpus tetragonolobus). All the materials showed a climbing habit and height between 3 and 5 m. Emergency took place 5 to 10 days after so wing; flowering 45 to 65 days after seeding and pod forma Lion 3 to 4 days after flower opening. Harvest started 92 to 116 days after sowing in all the varieties. The most productive varieties were UPS-ICA and ICA - 66, with 4.733 and 4.098 kg/ha of seed production respectively. UPS-ICA, ICA-66, TPT-006. UPS-019, UPS-067 and UPS-061 fielded root tubers, being UPS-ICA the most promissory.