AVANCES EN EL MEJORAMIENTO GENETICO DEL PIMENTON Capsicum annuum L. - Legarda Burbano, Lucio; Lagos Burbano, Tulio Cesar (Revista de Ciencias Agrícolas, 1997)
Las hortalizas son fuente alimenticia de sustancias esenciales para la nutrición de la familia. En el caso del pimentón Capsicum annuum L, es una especie que contiene principalmente 1% de vitaminas C, A y B, 5% de carbohidratos y 2% de sales minerales (Galmarini, citado por Serrano y Montes, 1994). Sin embargo, y a pesar de la importancia de las hortalizas, en nuestro medio el consumo es bajo, siendo aproximadamente de 15 kg per-capita por año (Viveros, García, Narváez y Montero, 1993), mientras que el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, (Lobo y Jaramillo, 1988), señalan que el consumo adecuado es de 32 kg por persona/año y la disponibilidad actual es de 21,7 kg, existiendo un déficit de 10,4 kg. En el clima cálido y medio de Colombia, el cultivo de Capsicum annuum L., ocupa un área de 1720 hectáreas, con un rendimiento de 12,2 ton/ha. Estos rendimientos son bajos (Debouck y Libreros, 1993), en comparación a los obtenidos por otros países como el Brasil, con rendimientos que oscilan entre 18 y 20,9 ton/ha (Libero, 1984).