CLIMA, FENOLOGIA Y SU RELACION CON EL RENDIMIENTO DE TRIGO (Triticum aestivum L.) EN TRES AMBIENTES DE SELECCIÓN - Campuzano Duque, Luis; Molina Galán, Jose; Rajaram, Sanjaya; Ginkel, Maarten Van (Revista de Ciencias Agrícolas, 1997)
Con base en el comportamiento de 196 materiales de trigo harinero (Triticum aestivum L.), evaluados en Obregón, Batán y Toluca, se determinó la influencia de los factores latitud, longitud y altitud sobre los elementos del clima: fotoperiodo, temperatura y radiación solar, y de estos elementos sobre la fenología del trigo, su rendimiento y componentes. Los resultados mostraron que Obregón fue la mejor localidad para rendimiento debido al mayor período vegetativo-reproductivo. Las características con mayor asociación con el rendimiento fueron: granos/m2, biomasa y tasa de llenado de grano. Se observó una relación positiva entre el número de granos/m2 y el peso del grano, característica no muy común en trigo.