DETERMINACION DE LA CANTIDAD DE AGUA APROVECHABLE EN ALGUNOS CULTIVOS DE CLIMA MEDIO, MEDIANTE EL SISTEMA RIEGO POR EXUDACION - Valencia, Juan Carlos; Erazo, Dalila; Legarda, Lucio; Ruiz, Hugo (Revista de Ciencias Agrícolas, 2002)
El trabajo se desarrolló entre junio de 2001 y junio de 2002 en la vereda Guayabal, municipio del Peñol (Nariño), ubicada a 1200 msnm con una temperatura promedio de 22°C, una precipitación anual de 1045 mm, evaporación de 1618 mm y la humedad relativa de 59%. Se establecieron seis parcelas experimentales de 600 m2 cada una, de estas parcelas, dos se destinaron para la siembra de frijol, dos para la siembra de melón y dos para la siembra de tomate. Para cada cultivo se utilizó un sistema de riego por aspersión, que tradicionalmente utilizan los agricultores de la zona y otro sistema de riego por exudación, tecnología desconocida por los agricultores del municipio del Peñol. La cantidad de agua aplicada en los tres cultivos por el sistema de riego por exudación fue de 90.9 m3, 99.6 m3, 102 m3 para frijol, melón y tomate, respectivamente, mientras que con el sistema de riego por aspersión se aplicó 204 m3 para el cultivo de frijol, 220 m3 para el cultivo del melón y 246 m3 para el cultivo de tomate. El rendimiento obtenido fue de 2,5 t/ha para fríjol, 28 t/ha para melón y 39 t/ha para tomate, superando los obtenidos con el riego por aspersión de 2,1 t/ha, 18 t/ha y 30 t/ha para frijol, melón y tomate respectivamente. ABSTRACT The study was carried out between june 2001 and june 2002 in the village of Guayabal, municipality of El Peñol (Nariño), situated 1200 metres above sea level, an average temperature of 22°C, annual rainfall of 1045 mm, evaporation of 1618 mm and relative moisture of 59%. Six testing ploots of 600 nr areas were established, two.were sown with bean two with melon and two with tomato. For each crop two irrigation system were use: one that used by local growey and the other a new technology consistign of an exudation irrigation system, unknow to growers. The amount of water applied in the three crops with the exudation system was 90.92, 99.64, 102 m3 for beans, melons and tomatoes respectively, while for the sprinkler system 204 m3 were applied for beans, 220 m3 for melons and 246 m3 for tomatoes were. Results obtained through the use of the exudation system of irrigation were 2.5 t/ha for beans, 28 t/ha for melons and 39 t/ha tomatoes, higher than result the obtained with the sprinkler system, 2.1 t/ha, 18 t/ha and 30t/ha for beans, melons and tomatoes respectively.