Implementación de un modelo agroecológico de aprovechamiento de las unidades productivas de cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Maravilla Tenejapa, estado de Chiapas, México - Gangotena Rosero, Esteban Julián; Zamudio Salas, Mario Andrés; Ballesteros Possú, William; Ordoñez Jurado, Héctor Ramiro (Revista de Ciencias Agrícolas, 2007)
Se estudiaron los sistemas productivos en el Ejido de Nueva Argentina (tierras comunitarias), municipio de Maravilla Tenejapa, Estado de Chiapas al sureste de la República de México. Se utilizaron metodologías de Diagnostico y Diseño (D&D), FODA y el análisis de atributos y ponderados para la selección d especies forestales para sombra en cafetales. Los núcleos familiares de los productores generan una fuerza de trabajo e ingresos económicos (US 135 mensuales) producto de la explotación del sector agropecuario, dentro de las cuales se destacan la producción de maíz (10.39%), frijol (4.79%), café (2.39%) y cacao (3.69%); el cacao es el principal producto que se comercializa, los otros son utilizados como autoconsumo. El cacao se encuentra cultivado de manera tradicional, mezclado con una alta diversidad de especies forestales nativas, las cuales presentan múltiples usos. Los criterios mas importantes para la selección de especies forestales como sombra fueron: la copa, la resistencia plagas y enfermedades, el tipo y tamaño de la raíz, el tamaño y rectitud del fuste, y los productos maderables y no maderables que pueda producir, al igual que los servicios ambientales especialmente la biodiversidad. Se propusieron sistemas agroforestales con cacao-plátano-frutales-maderables y sistema agroforestal cacao - Inga vera willd ssp. Spurias) validados con los productores. ABSTRACT The productive systems were studied in the New Argentina Ejido (community lands), municipality of Maravilla Tenejapa, located in Chiapas State at the southeast of Mexico Republic. Methodologies of Diagnosis and Design (D&D), analysis FADO and the analysis of attributes and pondered for selection of forest species for shade in coffee plantations, were used. The family nuclei of the producers generate a work force and economic revenues (US 135 monthly) product of the agriculture exploitation, inside which stand out the corn production, (10.39%), beans (4.79%), coffee (2.39%) and cocoa (3.69%); the cocoa is the main crop that is marketed, the other ones are used as self-consumption. Cocoa is cultivated in a traditional way, blended with a high diversity of native forest species, which present multiple uses. The most important approaches for the selection of forest species as shade, were as follows: The treetop, the pets resistance, the type and size of the root, the size and rightness of the stem and the woody and no-woody products, the same as the environmental services especially biodiversity. Agroforestry systems with cocoa-plantain-Inga vera willd ssp. Spurias -forest and agroforestry system of cocoa - Inga vera Willd ssp. Spurias validated with the producers.