Control de calidad del parasitoide Metagonystilum mínense (Diptera: tachinidae), criado masivamente para el control de Diatraea Spp. (Lepidoptera: cambridae) - Obando Melo, Viviana Patricia; Gómez Laverde, Luis Antonio; Salazar González, Claudia (Revista de Ciencias Agrícolas, 2007)
En el sector azucarero del valle geográfico del rio Cauca, para el año 2005, se registraron incrementos de daño ocasionados por el barrenador de la caña Diatraea spp. Para regular las poblaciones del barrenador, se hace uso de los parasitoides: Metagonystilum mínense y Paratheresia claripalpis, especies criadas masivamente y liberadas al campo. Con el fin de explicar las posibles causas del incremento del daño, se considero pertinente verificar la eficiencia de M. mínense, parasitoide usando con mayor frecuencia en la región, a través de la evaluación de índices de calidad que permitan prever su acción al ser liberados en el campo. Para esto se evaluaron los parámetros biológicos: peso de los puparios, la emergencia, la proporción de sexos, los individuos atípicos, la mortalidad y la progenie total y activa, en los individuos obtenidos de laboratorios comerciales. Se logro establecer que entre los laboratorios comerciales hubo alta variabilidad en los productos obtenidos y que el peso de los puparios influyo sobre la progenie y la actividad de sus cresas, que son los parámetros mas relevantes al predecir la eficiencia de las moscas en el campo. Además, se propusieron valores limites de los parámetros, para medir la calidad del material producido por cada laboratorio. ABSTRACT In the Sugar cane growing area of the Cauca river valley, two borer species have been registered: Diatraea saccharalis and Diatraea indigenella, and have been managed by means of two tachinid parasitoids: metagonystilum minense and Paratheresia claripalpis. An unusual increase of borer damage was detected in 2005, the areas with high levels of incidence were diagnosed. The factors that may have influenced this outbreak were analyzed on the quality of parasitoids commercially reared. In relation to the quality of mass reared M. minense, it was not possible to capture adequate numbers of wild individuals to the compared with mass reared individuals. Using pupate obtained from commercial suppliers, several biological parameters were evaluated to forecast their efficiency in the field. These are pupal weight, emergency, sex proportion, abnormal adults, mortality, total and active progeny, it was determined among suppliers, and that pupal weight is related to progeny numbers and their activity, which are the most important parameters to forecast their activity in the field. In addition, limit values for each parameter were proposed to measure the quality of mass reared individuals of M. minense.